Articles

PROJET : PROGRAMME AGROALIMENTAIRE 2.0

Image
La noix de cajou est recherchée tandis que la pomme est peu valorisée. L’abandon des pommes dans les champs constitue une perte énorme d'argent. Pourtant la pomme de cajou peut être transformée en jus nutritif pour être consommé en toute saison. Fabriqué et mis en bouteilles au Bénin par des femmes et jeunes gens des milieux ruraux, le jus de pomme de cajou reste encore méconnu du grand public. Pourtant, sa valeur nutritive et son originalité font de lui, un jus très recommandé pour la santé et le bien-être des personnes de tous âges. Embarquons-nous dans une visite guidée des 5 raisons qui militent en faveur de cette boisson naturelle et jouissive. 1- Le cajou, une forte valeur nutritive La pomme de cajou se révèle comme un réservoir de vitamines et autres oligo-éléments essentiels à l’organisme humain. Pour preuve, elle contient 200 à 500 mg de vitamine C pour 100g de produit, soit environ 4 à 6 fois plus que...

PROJET 002

Image
La préparation de l'engrais liquide bio INTRODUCTION Face aux défis auxquels les petits exploitants font face en matière d’intrants agricoles, et vu les limites de l’engrais minéral, le Centre Espace Agricole pour l’Afrique de l’Ouest (Bénin) a équipé les fermiers de connaissances pratiques et économiques. L’une d’elles: la technique de fabrication de l’engrais liquide bio. Cette technique répond à deux soucis majeurs des agriculteurs : le temps de production et l’efficacité de l’engrais bio. En effet, l’engrais liquide bio s’obtient après 14 jours de décomposition biologique aérobie d’un mélange de matières organiques, de l’eau et d’autres éléments localement disponibles. Cet engrais très riche en nutriments doit être dilué au préalable avant application dans les champs ou jardins. De janvier à juin 2017, durant les formations de ECHO en milieu rural et lors des forums, ce thème de l’engrais liquide bio a été présenté à nos...

PROJET 001

Image
Les Engrais PLAN DU PROJET Introduction Histoire et rôle INTRODUCTION Les engrais sont des substances, le plus souvent des mélanges d'éléments minéraux, destinées à apporter aux plantes des compléments d'éléments nutritifs, de façon à améliorer leur croissance, et à augmenter le rendement et la qualité des cultures. L'action consistant à apporter un engrais s'appelle la fertilisation. Les engrais font partie, avec les amendements, des produits fertilisants. La fertilisation se pratique en agriculture et lors des activités de jardinage. Les engrais furent utilisés dès l'Antiquité, où l'on ajoutait au sol, de façon empirique, les phosphates des os, calcinés ou non, l'azote des fumures animales et humaines, le potassium des cendres. HISTOIRE ET RÔLE Pour accomplir le processus de leur vie végétative, les plantes ont besoin d'eau, de près de vingt éléments nutritifs qu'elles tro...